04.02.2013
Долгосрочное реформирование молдавской науки - это хороший шанс для успешной интеграции РМ в ЕС, - считает президент Академии Наук (АНМ) Георге Дука.
Как передает «ИНФОТАГ», он представил в понедельник «Пакет реформ в исследованиях-инновациях», который утвержден АНМ и направлен на рассмотрение и утверждение правительством.
«Цели реформ - в разы увеличить конкурентоспособность науки, выявить и консолидировать лучших исследователей, оптимизировать инфраструктуру, а также через участие в совместных программах и проектах привлекать гранты. Придется на конкурсной основе провести сокращение неэффективных научных учреждений», - отметил Дука.
Он надеется, что до сентября пакет реформ будет утвержден.
«Реформирование коснется всех научных подразделений. Оно будет проходить по четырем направлениям: стратегическое развитие, рост эффективности исследований, рост влияния науки и инноваций на общество, подготовка кадров и дальнейшее обучение», - сказал академик.
По его словам, при подготовке пакета учтен опыт европейской науки, особенно модель развития науки в ФРГ, как одной из самых эффективных.
Вице-президент АНМ академик Ион Тигиняну сказал, что Брюссель, как и Москва, слезам не верит.
«Только конкурентоспособность, желание модернизировать и реформировать науку способны привлечь внимание к Молдове и принести солидные гранты на развитие отечественной науки и участие в международных проектах. Тем более в условиях, когда с 2014 г. в ЕС стартует очередная программа Orizont, запланированная до 2020 г. и предусматривающая большое финансирование. Так что Молдова не должна упускать свой шанс и вступить в 2014 г. с реформированной наукой», - уверен он.
Справка «ИНФОТАГ»: В рамках 7-ой рамочной программы ЕС с января 2012 г. ученые РМ привлекли европейские гранты на 24 млн. леев. В 2013 г. на нужды науки из госбюджета выделено 286 млн. леев - 0,34% от ВВП, что меньше, чем в предыдущем году.
Sursa: Infotag.md |